88足球比分网
88足球比分网> 要闻 > 财经要闻

篮球比分网即时比分:详解中美“贸易战”影响 这8个问题需了解一下

文 / 三点水 来源:中油网 2018-06-20 16:37

88足球比分网 www.xlx4.com.cn 中油网6月20日讯 中美贸易摩擦令全球金融市场高度关注,对于贸易摩擦的影响,这8个问题投资者需了解一下。

1、特朗普对中国的最新举措是什么?

特朗普在6月15日对共计500亿美元中国进口商品列举了关税清单,这种无视全球多边贸易,违背自由、公平贸易规则的行为遭到了中国强力谴责。

由于中国可能实施对等的关税措施,双方的矛盾升级,特朗普威胁如果中国发动反制措施,则美国将起草对中国额外2000亿美元的商品征收10%的进口关税。

详解中美“贸易战”影响 这8个问题需了解一下

2、美国是否已经对中国征收关税?

根据最新的消息, 白宫已经批准对的500亿美元的中国商品征税并于7月6日起正式生效,理由是所谓的知识产权纠纷。

500亿美元的关税主要旨在打击中国新型制造业的崛起,涵盖飞机、机器人、汽车等产品。但该清单里不包括美国消费者定期购买的日用产品,比如手机和电视。

特朗普宣称要让美国重新伟大,并承诺将工作机会回流本国,但实际上由于中国制造业的日益强大,美国的霸主地位正遭遇挑战,这或许才是经济措施的真正原因。

事实上,美国为争取利益最大化已经不择手段,在对欧盟和加拿大征收关税时,特朗普为此不惜动用了《1962年贸易扩展法》第232条款。该法规允许美国以国家安全为借口对特定产品进口征税。

3、中国的应对措施如何?

为应对第一波关税提案,中国已对价值500亿美元的美国进口产品制定了对等的关税措施,清单里主要包含黄豆,汽车和能源类产品等但都尚未实施。

在面对美国强权威胁时中国政府一方面表示对美国此举大失所望,因其将数月谈判结果付之一炬。另外,中国商务部也指出:“中国不想打贸易战,但若如果执意发布新的关税清单,中国将不得不采取综合措施,这些措施可能是以“组合拳”方式出击,既有数量也有质量?!?

根据美国方面的数据,去年中国对美国进口额为1298.9亿美元,但与此同时,美国却购买了5054.7亿美元中国商品,这意味着仅仅是对等的关税征收可能还不够。

4、关于其它国家的关税政策如何?

特朗普这次向多国一同“开炮扫射”,中国并不是美国唯一目标,他昔日的盟友G7中的其他六国以默克尔为首对其蛮横霸道的贸易举措表示抗议,但特朗普却不以为然。

5月份,特朗普曾延长对欧盟、加拿大的钢、率关税征收的最后通牒时间至6月1日。外界都认为其虚张声势,只不过是希望在谈判桌上获得更多筹码。

然而事与愿违,此次特朗普?;っ拦痰囊庵炯岫?,不仅从6月1日起征收欧盟等国的钢、铝关税,还企图将北美自贸探盘改为双边贸易协定。目前其它国家均作出反制措施,并提请WTO组织解决贸易争端。

5、特朗普为什么要征收关税?

在2016年竞选期间,特朗普就曾承诺?;っ拦鸵祷?,并扬言要与其它国家重新进行贸易谈判以扭转美国与其它各国巨大贸易逆差的现象。

美国是全世界最大的贸易赤字国,去年额度已经达到5680亿美元,过度从其他国家采购商品和服务超过了本国海外销售额会导致国内资本外流,对外债务增加。在特朗普上台后,缩减债务资产规模表一直是被摆在首要问题。

6、如果美国对中国2500亿美元商品征税会发生什么?

牛津咨询公司经济研究所的分析师估计,美国如果对中国的2500亿美元商品征收10%至25%不等的关税,双方的对等贸易举措可使两国的国内生产总值增长率降低0.3%。世界银行也警告称,全球紧张局势升级将对全球贸易产生相当于2008年金融?;暮蠊?。

针对特朗普政府出尔反尔可能引发与中国贸易战的可能,地平线投资公司首席全球战略分析师格雷格·瓦莱尔认为,中美贸易紧张局势将对美国产生四大消极影响:通货膨胀率上升、农业州经济增长受拖累、企业长期规划因不确定性而变得复杂,以及美国在世界舞台上日渐孤立。

7、美国当地民众怎么看待这一问题?

特朗普单方面乱挥贸易大棒引发美国界人士强烈反对。美国农业、制造业等领域的行业协会发起了向国会请愿行动,其中包括代表30多万名豆农的美国大豆协会。

由于本国市场需求较小,而农民都已提前播种,他们只能承受这一意外带来的损失。芝加哥期货经纪公司扎纳集团首席农业市场分析师特德·赛弗里德说:“人们担心丢失世界主要大豆进口国的市场份额,如果中美贸易关系出现问题,订单势必减少,反应在期货上价格不断走低对冲风险损失,而最终现货市场亦会被动下行?!?

美国密尔沃基设备制造商协会会长丹尼斯·斯莱特说:“我们代表行业的130万装备制造工人敦促特朗普不要实行将损害经济的关税措施?!彼康髅挥腥嘶岢晌?。关税本质是作用在美国消费者身上,另外关税提高还将使美国相关行业就业?;?。

8、特朗普在这场贸易摩擦中可能失去了什么?

特朗普在2016年的大选中能够胜出离不开绝大多数美国农民的支持,他曾经承诺取消家庭农场的地产税使得农民受益。

自由贸易农民组织执行董事布莱德·库赫尔表示特朗普不能无视当地农民与日俱增的成本压力,因为就算没有贸易冲突农民的日子也不好过。他在宾夕法尼亚州及密西根州发表的电视讲话可能拉低川普的支持率。对此,特朗普可能提出政府补贴的方式来度过这一困境不过依然不是长久之策。

+1 50
文字关键词: 贸易战美元人民币
名称 价格(元) 涨跌幅
美国原油期货 51.7 -1.73%
布伦特原油12 61.38 -1.22%
美元指数 97.0433 +0.30%
现货黄金 1244.09 -0.42%
现货白银 14.56 -0.48%
黄金T+D 277.7 +0.14%
白银T+D 3527 +0.11%
安全联盟行业验证
170| 505| 532| 859| 330| 893| 63| 820| 54| 607|