88足球比分网
88足球比分网> 要闻 > 财经要闻

足球比分足球直播网:“末日博士”警告:贸易战只会让脆弱的全球经济雪上加霜

文 / liulan 来源:中油网 2018-06-20 11:40

88足球比分网 www.xlx4.com.cn 中油网讯6月20日 有着“末日博士”之称的知名经济学家鲁比尼(Nouriel Roubini)表示,美国对来自中国和世界其它地区的进口商品征收关税,以及美国总统特朗普对美国贸易伙伴的总体敌对立场,正在给美国经济带来风险。


美国威胁对200亿美元中国商品征收额外关税

美国当地时间6月18日深夜,美国总统特朗普又出新招,宣称将对2000亿美元中国商品加征10%关税。此外,他还威胁称,如果中国继续反击,美国将对额外2000亿美元中国商品追加额外关税。

对此,中国商务部新闻发言人表示,美方在推出500亿美元征税清单之后,又变本加厉,威胁将制定2000亿美元征税清单。这种极限施压和讹诈的做法,背离双方多次磋商共识,也令国际社会十分失望。如果美方失去理性、出台清单,中方将不得不采取数量型和质量型相结合的综合措施,做出强有力反制。

这可能最终演变为美国和世界其它国家之间的全面贸易战

中美贸易战可能会让全球经济更糟糕

鲁比尼表示,全球经济正在同步增长,这提升了乐观情绪及商业和消费者信心。但最近,随着美联储加息及美国与世界其它国家的贸易冲突加剧,这一动态开始打破。

鲁比尼指出,欧元区经济增长首先放缓,其次是英国和日本?!叭蚓迷龀さ牧酱蠊丶蛩厝匀皇敲拦椭泄?,但如今美国和中国处于贸易战的边缘?!甭潮饶岜硎?,实际上有迹象显示,新兴市场的增长放缓,美联储却继续收紧货币政策。因此,这在某种程度上是脆弱的时刻。鲁比尼认为,鉴于美国和中国之间的对立,情况会更加糟糕。与此同时,美国早已威胁要退出北美自贸协定(NAFTA),并通过对加拿大、墨西哥及欧盟征收钢铝关税与其主要贸易伙伴站在了对立面。特朗普表示,他希望重新平衡他所称的“对美国不公平的贸易逆差”。

但鲁比尼认为,美国的财政政策,如在经济扩张期间的巨额赤字支出,以及不断攀升的利率才是美国贸易赤字背后的真正罪魁祸首。强势美元只会使贸易不平衡更加严重。鲁比尼表示,风险在于,这可能最终演变为美国和世界其它国家之间的全面贸易战。但问题并不是世界其它国家的贸易行为导致了美国的贸易赤字,原因在于美国自身的经济政策。

目前,美国就业及薪资增长都对特朗普有利,鲁比尼不禁问道,在当今世界变得越来越脆弱、美联储收紧货币政策、美元不断升值之际,美国为何要攻击中国?所有这一切都会导致“我们不希望、不可取也负担不起的”经济放缓。

印度加入对美国的关税战

鲁比尼的担忧并非空穴来风。在美国的三大贸易伙伴欧盟、墨西哥以及加拿大纷纷对美国采取贸易报复措施之后,印度也加入了抵制美国的关税战争。

作为对特朗普钢铁关税的回应,印度已提议对30种美国商品征收关税,包括摩托车、杏仁、核桃、苹果、扁豆,以及一些化学品和部分金属制品,关税价值约为2.4亿美元。印度官方表示,此次发起的报复性关税措施针对的商品价值和特朗普政府今年3月向印度开征的钢铝关税价值相当。

印度政府威胁将采取进一步行动?!凹诿拦厮罢叩氖凳┒杂《让骋自斐傻挠跋?,印度保留进一步暂停大体对等的税收减让及其它义务的权利?!?

最近数周,美国与其它贸易伙伴的贸易关系迅速紧张起来。在特朗普豁免钢铁和铝进口关税征税期限到期之后,美国的三大贸易伙伴欧盟、墨西哥以及加拿大纷纷对美国采取贸易报复措施。

+1 42
文字关键词: 鲁比尼 贸易战 印度
名称 价格(元) 涨跌幅
美国原油期货 51.51 -2.09%
布伦特原油12 61.19 -1.53%
美元指数 97.0414 +0.30%
现货黄金 1244.9 -0.35%
现货白银 14.56 -0.48%
黄金T+D 277.79 +0.18%
白银T+D 3528 +0.14%
安全联盟行业验证
682| 308| 526| 272| 619| 575| 987| 576| 737| 45|