88足球比分网
88足球比分网> 要闻 > 财经要闻

球探比分:意大利将重演希腊?;? 脱欧或许不是唯一出路

文 / zhongyou 来源:中油网 2018-06-12 10:56

88足球比分网 www.xlx4.com.cn 中油网6月12日讯 近来因组阁?;?,意大利将欧元送上了一次过山车的历程。金融市场因此出现大幅动荡,意大利股市重挫,穆迪警告要下调意大利评级,10年期意大利国债收益率与德国相差215个基点,达到近4年来最高水平,欧元对美元汇率一度降至1∶1.15的低点。不过,随着意大利政局出现缓和气氛,意大利、南欧国家、欧元区的风险传导链条没有蔓延开来。

意大利将重演希腊?;? 脱欧或许不是唯一出路

近两年来,欧洲经济缓慢复苏并走入增长轨道,当年的欧债?;坪跄テ搅巳嗣堑募且?,欧洲看上去出现万物复苏的祥和状态。不妨回顾一下欧债?;姆⒄?。在?;寤髋吩谒拇缶锰逦靼嘌啦⑾蚺吩谌缶锰逡獯罄⒌氖焙?,2012年7月德拉吉领导的欧央行亮出了底牌——“不惜一切代价捍卫欧元”,自此?;┤欢?。随后,欧央行推出了量宽,旨在为欧元区重债国家的改革赢得宝贵的时间。通过购买欧元区成员国的国债,欧央行向市场注入了流动性,进一步平息了?;?,稳定了市场。

欧央行购买大量南欧国家尤其是意大利和西班牙的国债,一方面,很大程度上减轻了这些国家发债的压力,但另一方面,也削弱了这些国家的改革动力。意大利国债占GDP的比重从2014年的131.8%降到2015年的131.5%之后,2016年重返132.0%峰值,成为欧元区仅次于希腊的高负债率国家。意大利在欧央行量宽的温水中“舒服地”洗着热水澡。德拉吉多次呼吁成员国政府抓住机遇进行结构改革,但效果不彰。

2018年意大利大选中,结构改革并没有成为各政党的竞选主题,反而是难民等议题成为选民的兴奋点。跟希腊一样,意大利是欧元区以及欧洲增长最缓慢的地区之一,2017年意大利实现了1.5%的经济增长,相比欧元区整体增长足足低了1个百分点。

2018年的意大利注定会成为关注的焦点。

一是代表极左和极右思潮的民粹政党组阁成功,竞选中承诺的加大政府开支、引入基本收入保障以及养老金改革,这一系列支票谁来埋单?

二是如果意大利已有的结构改革前功尽弃,市场是否还会继续认可意大利?

三是欧央行暗示将考虑逐步退出量宽,意大利能否经受住考验?这些内外不确定因素促使意大利成为2018年欧元区的隐形炸弹。意大利国债现在已经高达2.3万亿欧元,如果国债融资成本上升导致债务滚动不可持续,希腊的故事是否会在欧元区重新上演?这些都不得而知。

可以肯定的是,改革已进入关键的窗口期。法国财长勒梅尔近日表示,“我们不能仅仅依赖于货币政策和量化宽松来处理欧元区潜在的?;?,如果要强化欧元区的稳定,我们必须采取一些新的行动,比如整体的财政措施?!庇蟹治鋈衔?,意大利这场风暴应该让欧元区醒醒了,必须赶紧行动补住漏洞。

脱欧或许不是唯一出路

7月份意大利可能要进行二次大选,这一次卷土重来的五星党可能会大概率获胜,这意味着意大利或需要重新走上脱欧的道路,但这真的是拯救意大利的唯一方法吗?

意大利经济部长特里亚在意大利《晚邮报》10日刊登的采访中承诺,意大利将留在欧元区这个单一货币联盟。

“政府的立场明确、一致。不可能离开欧元区,”他说,“政府决心防止任何导致离开(欧元区)的市场情况。我们不仅不愿离开,而且将采取行动,(确保)不出现挑战我们在欧元区存在的情况?!?

按照特里亚的说法,他已经与德国财长沟通,期待与欧洲联盟实现“富有成果的对话”;意大利的利益与欧洲利益一致。

意大利新内阁6月1日就职,形成西方国家首个民粹主义政府。持“亲欧”立场的候任总理卡洛?科塔雷利放弃组阁,总统塞尔焦?马塔雷拉任命朱塞佩?孔特出任总理。

新内阁名单中,带“疑欧”色彩的原经济和财政部长人选保罗?萨沃纳改任他职。萨沃纳曾在自己的书中把意大利成为欧元区成员比作受到“德国牢笼”囚禁,呼吁必要时“像希腊一样”作了结。

与萨沃纳相比,新任经济和财政部长特里亚立场相对温和,反对欧盟介入成员国经济政策,但主张意大利留在欧元区。特里亚的任命缓解了市场对意大利退出欧元区的担忧。

特里亚在采访中说,新内阁希望通过投资和结构改革促进经济增长。

“我们的目标是促进经济增长和就业。但并不打算以(增加)财政赤字方式恢复经济增长,”特里亚说,他打算9月发布新经济预测和政府计划,“这些将与减少债务或降低(公共债务相对于)国内生产总值(GDP)比例的目标相一致?!?

最新数据显示,意大利公共债务相对于国内生产总值比例为132%,远超欧盟规定的60%上限。这个欧元区第三大经济体是欧元区仅次于希腊的高债务国家。

根据联合政府协议,意大利新政府将采取削减税收、促进福利支出、设置最低工资等措施。据估算,要实现这些目标可能会使政府财政赤字增加125亿欧元(约合942亿元人民币),与欧盟提倡的财政紧缩背道而驰。

特里亚10日拒绝回应这一赤字增加数字,表示将实现现有减少债务目标。

上届政府预期,意大利公共债务相对于GDP比例将从去年的131.8%减少至2018年的130.8%,到2019年减少至128%。

特里亚呼吁投资者根据2019年财政预算作决定。

“作为减少债务和财政赤字目标的一部分,2019年财政预算将反映(我们做出哪些)基本选择,即何时以及如何执行政府计划,”特里亚说,“我们的计划聚焦在结构改革,我们也希望(政府计划)能够在供给方面产生作用,为投资和就业创造更有利的环境?!?

+1 60
文字关键词: 意大利大选脱欧
名称 价格(元) 涨跌幅
美国原油期货 69.38 +0.98%
布伦特原油12 80.16 +1.10%
美元指数 95.933 -0.05%
现货黄金 1229.08 +0.27%
现货白银 14.71 +0.89%
黄金T+D 274.87 +0.04%
白银T+D 3554 +0.48%
安全联盟行业验证